Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: двухпроводная система в квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

хучи-кучи мэн
Всем привет! сейчас в квартире меняю проводку на медь 2*2,5мм^2, возникает вопрос к счетчику подходит только фазный провод на оба выключателя по 16А? а где ж тогда обратный провод? или он самостоятельно организуется внутри квартиры, т.е. просто ззакольцован? в розетку втыкал мультиметр напруга 245В! но все приемники были отключены, потом просела до 232В. и ещё могу ли проводить ремонтные работы с выкл выключателем, а именно хочу на одной стороне поменять провод, т.е. на той стороне где напруги нет (открутить винт у выключателя держащий провод). помнится по пуэ на ПС обычно выкатывают выключатели из ячеек для видимого разрыва. я хотел вообще отрубить напругу из распред щитка, что весит у нас на площадке (чтобы к счетчику вообще напргу не подводилась), открыл его глянул, а там пипец никаких выключателей, даже разъеденителей нет, даже не знаю где можно обесточить, подскажите пожалуйста.
с2н5он
К счётчику подходят фаза и ноль, у Вас два варианта: фаза на оба автомата или фаза через один, ноль через другой, фотку давайте
Достаточно отключить автомат, если у Вас через оба идёт фаза, насчёт распред щитка - тоже фотку
хучи-кучи мэн
Цитата(с2н5он @ 4.8.2013, 14:19) *
К счётчику подходят фаза и ноль, у Вас два варианта: фаза на оба автомата или фаза через один, ноль через другой, фотку давайте
Достаточно отключить автомат, если у Вас через оба идёт фаза, насчёт распред щитка - тоже фотку

да, сказать забыл, счетчик со-505. и ещё квартира вся висит на одном практически выключателе, за исключением прихожей, провод был аллюминиевый 2,5 местами изоляция горелая, сейчас буду всё раскидывать как должно быть. и есть ли смысл устраивать 3-х проводную систему, т.е. расщиплять обратный провод, ибо хотим автомат поставить в ванной
http://s4.uploads.ru/QZhq9.jpg
http://s4.uploads.ru/MuoLv.jpg
http://s4.uploads.ru/Vg4FC.jpg
http://s5.uploads.ru/OIzUM.jpg
http://s5.uploads.ru/I7qKi.jpg
http://s4.uploads.ru/0PJ6r.jpg
с2н5он
Ежли правильно понял, у Вас фаза идёт через два автомата, приходит снизу, поставлено перемычка, а на квартиру идёт три провода (группы)

Цитата(хучи-кучи мэн @ 4.8.2013, 15:36) *
есть ли смысл устраивать 3-х проводную систему, т.е.

Есть
хучи-кучи мэн
Цитата(с2н5он @ 4.8.2013, 14:46) *
Ежли правильно понял, у Вас фаза идёт через два автомата, приходит снизу, поставлено перемычка, а на квартиру идёт три провода (группы)

Есть

да через два автомата от счетчика шли два провода я прозвонил и каждый шел на свой автомат, я сейчас один отрубил тот что держит освещение в коридоре, снизу да приходит напруга из щитка на площадке. так вот в каком месте крепится нулевой провод и как мне обесточить провода подходящие к низу выкл?
S-cream
нулевой у вас на первой фотке справа замотан черной изолентой, скорее всего. Так-то он должен быть на пустом болту на той же фотке.
хучи-кучи мэн
Цитата(S-cream @ 4.8.2013, 15:48) *
нулевой у вас на первой фотке справа замотан черной изолентой, скорее всего. Так-то он должен быть на пустом болту на той же фотке.

прозвоню его, а как всё таки отрубить питание нижних проводов, точнее куда идти? а вообще можно на другой стороне выкл открутить винт и заменить провод? с учетом того что на другой стороне ток есть?
S-cream
выкрутить провода из счетчика со второй и с четвертой клеммы.

если счетчик не опломбирован.

А у вас в коридоре на площадке правее нет еще одного маленького ящика? С пробками.
хучи-кучи мэн
счетчик опломбирован. а на площадке есть небольшой ящик, но там кабельное, а в другом интернет, есть еще мелкий, но там линии связи. неужели только через вру отключать придется?
Сергей Г
Цитата
счетчик опломбирован. а на площадке есть небольшой ящик, но там кабельное, а в другом интернет, есть еще мелкий, но там линии связи. неужели только через вру отключать придется?

может и да, есть подозрение, что к счетчику идет от ореха - черная круглая фигня (фото поетажника)
хучи-кучи мэн
Цитата(Сергей Г @ 5.8.2013, 17:34) *
может и да, есть подозрение, что к счетчику идет от ореха - черная круглая фигня (фото поетажника)

я на 99% уверен, что так и есть, провода в плиту идут с наклоном в право, т.е. к счетчику в квартире
Гость
Цитата(хучи-кучи мэн @ 4.8.2013, 14:14) *
... вопрос к счетчику подходит только фазный провод на оба выключателя по 16А? а где ж тогда обратный провод? ...

Не вдаваясь в подробности вашей квартиры можно сказать одно: два автомата по 16А это разделения силовых линий по помещениям или же на худой конец, гы (конец молодец) разделение силовой и освещения (что вряд ли, уж очень большой номинал АВ для света)

Ноль, нуль или как вам угодно, прикручен или на сам корпус щитка или сидит на нулевой жиле. Так как вы говорите о квартире, то в вашем щитке кроме вас есть еще потребители и какой бардак у вас в щитке творится известно только вам.
По вашему раскладу сразу видно, что вы далеки от электричества – раз даже не могли знать и видеть от куда в вашу квартиру идет нулевой провод.

Установка одиночных автоматов в нулевой провод запрещена. Исключение если автомат, спаренный и одновременно разъединяет фазу и ноль.

Просто выключи ВА и повесь табличку, а можно ещё и провод от ВА отсоединить и заизолировать.
Знаешь чем черт не шутит, сам сколько раз бал в такой ситуации когда смотрю свет потух, выхожу к щитку доброжелатели стоят возле него и пытаются методом тыка определить где их автоматы. А были случаи давно правда, что прихожу по вызову и спрашиваю где ваш счетчик, мне хозяин – сиди щаз выключу, слышу щелк и идет обратно, а свет то горит, пошел обратно опять щёлк - потом такие матюки каково х-х-х ты мне свет выключаешь, а тот, да извини забыл где мой выключатель находится.

Вот так-то, будешь лазить в проводах, а какой не будь мудила для включит по запарке.
хучи-кучи мэн

НУ, в провода я лезу в диэлектрических перчатках и держусь за изоляцию, это во-первых
во-вторых, размотав черную изоленту, я тюкнул щупом туда и на каждую клему автомата, короче в изоленте намотан рабочий ноль.
в-третьих, мне надо поменять на медную проводку, но вопрос в том, что рабочий ноль идущий с площадки и по стояку из аллюминия, как мне быть тогда, ведь ноль медный по квартире и ноль аллюминевый с площадки будут окисляться? и где всё таки погасить стояк? по поводу фазных проводов подходящих к нижним клемам автомата, я так и оставлю из аллюминия, один хрен им.
в четвертых, о каком разделении силового оборудования идет речь? я уже писал, что вся хата висит на одном автомате, на втором только 3 лампы освещения. нагрузка не пропорционально разбросана и даже не поделена на осветительную / силовую.
в пятых, ноль не прекручен к корпуса щитка, ибо щиток заземлен, а напряжение между рабочим нулем и землей 6В.
P.S. то что творится в щетке я вижу как и вы в первый раз, не было надобности там ковыряться.
P.S.S. какой смысл вешать табличку на автомат, если он в квартире весит?
P.S.S.S. сдаётся мне, что ты сам единожды лазил в щиток, а говоришь тут со знанием дела, пока ничего нового я так и не услышал. И истоии тут не к чему рассказывать
Сергей Г
Цитата
и где всё таки погасить стояк?

обычно в подвале во ВРУ
Цитата
ведь ноль медный по квартире и ноль аллюминевый с площадки будут окисляться?

1 если это на орехе, то там пластины переходники + хорошо пролудите медь = все гуд

ПС если че задавайте конкретней

ПС 2 хотелось бы попобробней об
Цитата
ноль не прекручен к корпуса щитка, ибо щиток заземлен, а напряжение между рабочим нулем и землей 6В.

хучи-кучи мэн
Цитата(Сергей Г @ 9.8.2013, 8:48) *
обычно в подвале во ВРУ

1 если это на орехе, то там пластины переходники + хорошо пролудите медь = все гуд

ПС если че задавайте конкретней

ПС 2 хотелось бы попобробней об

ну, в теории между нулем и землей должно быть 0 вольт, но из-за различных наводок между землей и нулем присутсвует незначительно напряжение
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.